中国美术高考网权威综合门户网站! [广告投放] [软文服务] 微信公众号 手机版
中国美术高考网
美术高考新生指南 美术高考成绩查询 全国艺术院校专题 美术高考优秀试卷 美术高考培训画室大全 金牌问答服务中心
网站公司 | 美考资讯 | 美术统考 | 美考政策 | 招生简章 | 考点时间 | 分数查询 | 合格线 | 信息汇总 | 历年考题
画室大全 | 优秀试卷 | 招生计划 | 美考备战 | 报考指南 | 高考动态 | 录取查询 | 录取线 | 往年资料 | 在线问答
中国美术高考网2019年开设全国分省QQ交流群,建议加入本省交流群。QQ交流总群:378229784(分省群号请点击后面按钮) 中国美术高考网官方QQ交流群
北京市天津市上海市河南省山东省安徽省江苏省浙江省福建省江西省广东省湖北省湖南省黑龙江吉林省辽宁省
四川省重庆市河北省山西省陕西省甘肃省云南省贵州省广西区青海省海南省宁夏区新疆区内蒙古西藏区更多>>
热门关键词:
中国美术高考网 -> 备考专题 -> 正文

实力派画家谈美术高考:素描、色彩、速写逐一击破

[ 整理:美术高考网   时间:2010-09-04 09:26:13    来源/作者:招生考试报 ]
    《 招生考试报》讯 编者按:现在离美术高考只有2个多月的时间了,在这最后的冲刺阶段,如何利用有限的时间突飞猛进,完成胜利的飞跃,不单是一个刻苦增强实力的问题,更需要一些实用技巧的帮助。为此,本报记者特地走访了三位实力派画家,请他们结合自身的成功经验,为广大美术考生提供一些有益的参照。
   素描是造型艺术的基础,它是一门要求眼、手、脑高度统一的,技术性强的学科,它对从事美术的专业人士来讲有着重要而深远的影响。现在的美术高考中,单是素描的总分就为150分,它占了整个专业考试1/3、多的分值,这让人不得不慎重待之。
    一、对素描要有基本的认识,明白素描要解决的问题。 素描首先要解决的是形体与结构的问题,因为无论调子的黑、白、灰或是线条的粗与细都要围绕这一点进行展开。形的基本特征有圆、方、长、宽、高等,所以必须要对物体的结构解剖要有所了解。在美术考试中,形的准确一般要占80%的分,如果再把黑、白、灰的素描关系处理好那就更能得高分了。
   二、短期内,达到最佳有效效果的具体方法:
    1、写生。要注意用长直线、辅助线等来概括形体特征,根据物体的体块形状画出空间位置,并依据结构进一步呈现形状,明确其关系。
   2、临摹。临摹素描名作是应付短期考试的最好途径和办法,因为这些佳作汇聚了许多优秀的技法和经验,应用到考试中,容易得到主考老师的认可。
    3、、默写。默写是美术学习中的一项重要的基本功,它对训练考生的构图、结构、空间表现、明暗关系、艺术素养等有着多方面的益处。在平常素描的练习中,不管你画什么,最好是画完一遍后再默写一遍,这样效果会更好。默写时,要注重从不同的角度去画,因为多角度的默写会加强你的空间想象力和把握形体的能力。
   三、素描的表现形式 素描的表现形式有多种多样,如以调子为主的表现形式,个人认为应“以线带面,从结构出发,顺便带点调子为好。”
    四、具备一些应变考场的能力也很重要。
   1、应把高考当成平常练习一样,尽量保持平常心,这样心情就不会紧张,有利于水平的进一步发挥。
    2、在考场作画时,除了保持冷静以外,更要切记住这样一个原则“光线是可变的,形体是不变的”。你可将平时理解的结构充分表现出来,不要太过分注重调子,这样画面可显得结实。同时要明白主考老师打分主要是以画面感和形体的准确为主的,对光的要求不是太严厉,所以在应考时,要注意尽量突出你的画面效果。
    袁成龙简介 雕塑家、画家。四川雕塑艺术院创作部副主任、四川师范大学视觉艺术学院客座教授,系中国美术家协会会员。 出彩铸就高分 当主考老师在面对众多同样素材、同样构图的色彩试卷时,总是先把眼光投向那些赏心悦目,色彩和谐的作品上。所以,怎样才能“先声夺人”,扯住主考老师的眼球,这就需要你良好的色彩能力和临场机智了。现在,让我们来看看在备战色彩考试中,应该注意哪些问题。
    一、作为考生,在日常练习中,应熟练掌握冷调、暖调、中间调子的运用和它们相互之间的联系,以此来培养一种良好的色感。
    二、在用色技巧方面,建议在考试中多用复色,少用纯色,尽量根据画面的基调来选择和调配颜色。画色彩时,要用素描的方法来处理受光部、暗部和投影之间的关系,并要善于用色彩来塑造形体。要熟记“亮部冷、暗部暖,中间就是固有色”的具体方法,学会利用补色和环境色来丰富画面的色彩关系。例如:当涉及到高光的处理时,可用“光源色+固有色+天光=高光”公式来运用;在表现物体往后退时,可用“固有色+背景色”来运用等。这里需要提醒各位同学的是:以上用色技巧虽有一定规律性,但不是绝对的,所以要根据各人的感觉和偏爱来解决色彩问题。
    三、在色彩考试中,静物近处一般多采用干画法;远处的则采用湿画法;要记住近处明快,远处灰;近处强烈,远处弱;远处少画一遍,近处要多画几遍。最后在收拾画面时,要尽量把色块统一在大调子当中,检查各色之间是否协调,与大色调有没有冲突,如有太跳的色块则需要压住。
    一言以蔽之,在色彩的营造中,请同学们切记一定要从整个画面感出发,以期达到最佳的视觉效果。
    且一可简介 职业画家。四川省美术家协会会员。曾先后求学于中央美术学院四川美术学院国画系。
   胸有成竹灵活应对 尽管美术高考迫在眉睫,但只要你做好了充分的考前准备,在报考学校时就不会手足无措了。这就是我所要谈的“胸有成竹,灵活应对”。那么,如何做到这一点呢?
     首先,在报考学院之前,先要弄清楚自己所要填报的专业类型。如果你选择的是绘画类专业,那就没有必要花太多的时间和精力去过多学习设计了。如还不太明白自己的所需的话,那就最好在考前多训练一下各个专业的基本功,然后再根据自己最擅长的来给专业一个定位,这样选择的余地会更多一些,自然胜算也就多了。当然,这要根据自己的兴趣和擅长的专业来报考,如喜欢服装设计,就报考相关的服装学院等。其次,要根据自己的文化和专业综合实力来评估对于院校的选择,因为每所学校的具体情况都不一样。如有的学校是以专业占70%,文化占30%的比例来录取的,有的学校则相反,所以要对学校专业和文化的具体要求要有一个明确的了解。还有就是要依据报考的具体情况来调整报考的院校。如果你报考的学校招生名额少,而报考的学生人数又非常多的话,最好是选择那些竞争力相对较小的学校。 再来说说考前训练的问题。一般而言,在没有很好的基础或是良师指导的情况下,最好是选择正规的教学经验丰富的考前强化班进行训练比较好。曾经有一个考生在未进考前强化班之前是很少画画的,而且基础又很差。自从选择了一个较好的培训班进班突击了一个月后,竟然顺利的考上了自己理想的学校。当然,这也和她的努力是分不开的。
   对于素描、色彩、速写的考试:
    第一要注意画面的整体感(处理好局部与整体之间的关系,多比较)。
    第二要理解对象,因为只有理解分析了,才能表达的准确。
    第三是画面的把握与感觉的强调。
   在这里,要特别说一下速写的问题。速写可以训练造型的敏锐感与整体感,它的要求是要在较短的时间内画出写生对象的主要特征和基本结构,所以必须具备解剖结构的知识和较强的形象记忆能力。
    要画好速写,首先要多临摹优秀的作品,通过临摹,我们不但训练了自己的造型能力,还可以学习到好的表现方法,以便应用到以后的学习考试中。其次一定要多画和勤用脑,因为画速写决不是简单地照抄对象,依葫芦画样。在速写考试中,不要太拘泥于人物本身是否很像,而要从整个形体去考虑,要注意交代每个转折部位的相互关系,并在用线中注意疏与密 、虚与实的关系,线条要富有节奏,要明白人物衣纹的走向趋势都是来自于形体本身。只有准确的了解了形体才能更好地用气韵相连,姿意潇洒的线来完成画作。记住要用简练概括的笔法去表现对象的特征,不要在一些细枝末节上纠缠过多。平常除了画静态的人物之外,更要多练习动态的人物速写,因为在考试时,模特有可能要变换一些姿势。
我要投稿】 【纠错/举报/建议】 【返回顶部】 【关闭本页 [ 责任编辑:陈伟豪 ]
艺考改革持续进行中
艺考改革持续进行中
美术高考报考指南
美术高考报考指南
历年院校优秀试卷赏析
历年美院优秀试卷
如何选择画室?”
如何选择画室?
  • 最新发表
  • 热门文章
  • 网站简介服务承诺广告服务投稿说明信息纠错郑重声明黑名单制度版权隐私合作伙伴友情链接意见建议联系我们发展历程